网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医疗收费价格公示
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 再接再厉,外四科掀起微创手术小高潮——一例全腹腔镜下精准左半肝切除术圆满完成
再接再厉,外四科掀起微创手术小高潮——一例全腹腔镜下精准左半肝切除术圆满完成
时间:2019-04-11 10:20:46 点击数:

      近日,我院外四科在胡明华教授带领下成功施行了难度极高的“完全腹腔镜下解剖性规则性左半肝切除术”。腹腔镜半肝切除术在肝脏外科中属于颇有难度的大范围肝切除,肝胆管结石病例的腹腔镜肝切除,难度更大,而对于结石病灶紧邻主肝静脉的肝胆管结石病例,要行解剖性半肝切除则更是难上加难。

      广德县邱村镇54岁男性患者袁某,因“反复上腹部疼痛不适1年,加重半天”入院,腹部CT及核磁共振均示:左肝内胆管结石、左肝脏萎缩、胆囊多发结石并胆囊炎。患者有切除左半肝手术指征。在胡明华教授主持下,外四科经过充分的术前讨论,胡教授指出这是一例十分适合做左半肝切除的病例,手术效果预期是非常理想的。“久经沙场”的胡明华教授对于常规的开腹精准肝切除,那是“驾轻就熟”,对腹腔镜手术也颇有心得。拿起CT片子跟病人妻子细致通俗地介绍了患者的病情,并提出了微创手术方案,也就是腹腔镜下肝切除,对患者家属详细说明两种手术方式的利弊:一种是开腹,一种是微创,开腹手术的刀口很长(至少在25公分以上),对患者的打击大,恢复也比较慢。微创手术正好相反,手术创伤小,恢复快,但可能会遇到一些难题,有可能会转成开腹手术。

      病人妻子及儿子们被胡教授朴实的言语及自信深深打动,明确表示:“我们听胡专家的,选择微创手术,病人交给您这样的医生我们放心!!!”在与家属作了有关手术的详细分析与沟通后,经过积极细致的术前准备,决定实施完全腹腔镜下解剖性规则性左半肝切除术加胆囊切除术。

微信图片_20190404094118.jpg

      术中首先用超声刀解剖第一肝门,先解剖出左肝动脉血管,用专属血管夹夹闭后离断,再解剖出门静脉左支,再用超声刀游离出左肝管,然后用超声刀离断肝圆韧带、肝镰状韧带,游离第二肝门,显露出左冠状韧带、左三角韧带、肝胃韧带。距半肝基准线以电刀划出预切线,沿预切线用超声刀切断左半肝脏面、膈面肝组织,大的管道以腔镜专用夹夹闭后切断或用超声刀止血。再运用腔镜下直线切割吻合器离断第一肝门以及左肝静脉。切除后创面充分止血,作上腹部切口约4cm,将标本装袋后取出。

微信图片_20190404095826.jpg

      手术历时约2小时40分钟,术中全程未阻断肝门,干净彻底地切除了病灶,肝中静脉后半段完美显露且无损伤,总共出血量100多毫升,未输血。病人术中情况非常平稳,术后安全回到了普通病房。术后剖开标本,可见胆囊多发结石,左半肝肝内全是扩张的胆管与结石。

      肝脏是实质性器官,具有双重血供,血运非常丰富,极易出血,在不阻断肝门的条件下,一旦大量出血,腹腔镜下控制出血极为困难,因此,腹腔镜肝切除术一直被认为是难度大、风险高的手术,尤其是精准半肝切除术的要求更高,可以称作目前肝胆外科难度最大的腔镜手术,要求手术者必须同时具备娴熟的开腹肝切除的经验和精湛的腔镜技术。

      我院外四科自成立以来就勇于创新,不断进取,在攀过了一座又一座高峰同时,在微创高、精、尖技术方面积累了丰富的经验。有了广德县委、县政府的正确领导和深切关心,在上级医院的强力支持下,借牵手皖南医学院附属弋矶山医院,正式挂牌皖南医学院弋矶山医院广德分院为契机,必将令我院外四科腹腔镜技术达到了一个崭新的高度,更好地服务于广德人民。

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号