网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医疗收费价格公示
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 胡明华教授带队完成一例高难度四类手术!
胡明华教授带队完成一例高难度四类手术!
时间:2019-03-29 09:05:00 点击数:

      日前,胡明华教授带领广德县人民医院外四科开展(腹腔镜+胆道镜—双镜联合完成腹腔镜下二次胆道探查取石术)
外科技术微创化是未来外科发展的方向,腹腔镜联合胆道镜治疗胆管结石是近年来微创外科研究的热门课题,其中,胆道结石采用腹腔镜联合胆道镜行胆道探查术,具有损伤小、恢复快、并发症少、住院时间缩短、费用较低等优点。

      我院普外四科日前在皖南医学院附属弋矶山医院普外科胡明华教授亲自带领下开展了腹腔镜+胆道镜双镜联合完成腹腔镜下二次胆道探查取石术。

1.webp.jpg

      患者彭某某,女,48岁,因右上腹部疼痛不适数天入院,5年前曾行胆囊切除术,半月前因胆管炎,肝功能异常,急性胰腺炎住院。经过缜密的术前检查,明确病情为胆囊切除术后继发残余胆囊管结石,胆总管结石,急性胆管炎,在胡明华教授的带领下,外四科对该患者的病情经过仔细讨论后,确定其微创治疗的方案,该患者在全麻下行腹腔镜下残余胆囊管切除+腹腔镜联合胆道镜探查取石术。

QQ图片20190401090753.jpg
 

      胆道疾病科普:胆管结石是胆道系统的常见疾病,易继发引起急性胰腺炎,肝功能异常,胆管炎等疾病。如造成胆道梗阻未能及时解除,感染未被控制,病情进一步发展,则可发生急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)。急性胆管炎和AOSC是同一种疾病的不同发展阶段。
      手术是治疗胆总管结石的有效方式,遵循的主要原则是“彻底取净结石,消除梗阻症状,确保胆流通畅,预防感染发生”等,传统开腹手术与LCBDE术(腹腔镜下胆道探查取石术)比较,传统开腹手术对患者正常免疫机能造成一定干扰,影响预后较差。LCBDE具有手术创伤小、恢复时间短等特点。经研究发现腔镜手术方法切口长度、手术时间、术中出血量、引流时间、排气时间、住院时间以及住院费用均显著少于开腹手术方法,提示LCBDE对机体损伤较小,利于患者恢复,且医疗费用低。LCBDE无需开腹,手术切口非常小,大大减少了对患者造成的创伤,缩短了术后恢复所需时间。LCBDE术中出血量较小,患者胃肠功能恢复更迅速,手术成功率与开腹手术相当,而总并发症发生率显著减少,提示LCBDE治疗胆总管结石疗效较好,安全性也较高。该研究结果还发现,LCBDE术后患者的白细胞计数及中性粒细胞比例显著低于开腹手术患者,但淋巴细胞比例显著高于开腹手术患者,再次证实了LCBDE创伤应激较小,患者免疫机能影响较少,有助于降低术后感染率。
      严格把握适应证及具备娴熟的操作技能是减少腹腔镜胆总管切开取石并发症的关键。在技术操作影响因素中,胡教授认为:(1)应有很强的影像阅片能力,评估胆管扩张情况,有无狭窄,术前对各级胆管结石分布有充分了解;(2)应有娴熟的腹腔镜操作及术中纤维胆道镜的应用技术,(3)胆道镜探查无结石残留,Oddi 括约肌收缩良好,胆管下段开口通畅,(4)全层间断或连续缝合均可,针距应当适中,进针准确,拉线力度均匀,胆总管前壁的腹膜层连续或间断缝合减少张力;(5)关闭胆总管切口后仔细观察有无胆汁渗漏。 
      我院外四科常规开展各类腹腔镜微创手术:腹腔镜下胆囊切除术、胆总管探查取石术、胆总管探查联合钬激光碎石术。腹腔镜下小儿及成人疝气手术,腹腔镜下阑尾切除术,腹腔镜下胃癌根治术、结直肠癌根治术等。

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号