网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医院报
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医院“心”服务 群众“馨”感受
医院“心”服务 群众“馨”感受
时间:2016-03-15 17:20:10 点击数:

 ——走进广德县人民医院有感
 

 

 

2016年国际消费者权益日的主题为“新消费 我做主”。随着“3.15国际消费者权益日”的到来,聚焦到医疗这一特殊的消费行为,“诚信、责任”四字又一次的被提起,令人感慨良多。那么作为一所二级甲等综合医院,广德县人民医院又是如何将这四字始终践行如一的呢?

值此3.15到来之际,记者走入县医院,带您了解医患背后的故事。近年来,该院始终坚持以患者利益为优先,以患者满意为标准,以患者康复为目标,以社会重担为己任,尤其在服务方面,县医院可谓是走在全市同行前列,一直致力于服务品牌建设,赢得了广大患者的良好口碑,树立了良好的医患关系,创造了和谐的医患氛围。

 

“下班待定” 讲诉别样医患情

家人突发病患怎么办?路上偶遇一场车祸该怎么做?遇到倒地的老人怎么办……可能所有人都会异口同声的回答——打120。正是有这么多的需求,县医院每一位医护人员每天都在和时间赛跑,为每一位急需抢救的患者争分夺秒,不分昼夜地奔波我县各个角落救死扶伤,创造了一个又一个生命的奇迹。

下午5时左右临近下班,一阵急促的120救护车急救声响起,医护人员立马警觉起来。随即,一位女士被推进急诊科。“快,赶紧准备!”主班医生一声令下,医护人员立马动起来。吊瓶、纱布、剪刀等各种医学器械1分钟内准备妥当。据该科护士长喻红介绍,这位女士因车祸被送往医院,急需手术。从9点到11点,整整两个小时,数位医护人员抢救,终于脱离危险。“急诊室就是战场前线,病人一来,容不得你考虑,必须先抢救,这是医生的职能,更是急诊科医生的本能。不管下班不下班,都是一样。”喻红说。

医院不能按时下班是常态,作为临床科室的左膀右臂——影像科也同样如此。“对于门诊病人,我们要求一小时出报告单。很忙,都是一个接着一个进来拍片,有时忙得上个厕所都没时间。”该科主任俞平高坦言,别看科室将近几十人,还是忙不过来,每天拍片的有好几百人,拍普通平片的都有一百多人,做核磁共振的病人每天都预约到晚上,这还不包括急诊病人。“只要病人有要求,我们都会无条件满足,这是我们科室一直要求医护人员做到的。”记者了解到,该科原则上是下午5点下班,可翻开预约本,每天准时下班的很少。有时候下班时间到了,而后面还有十几位病人等着拍片,“当天的病人必须全部做完,不然就会影响到病人就医的进程。”俞平高说。

 

“专属食谱” 打造别样医患情

新陈代谢是自然之道,更是人的生命之本。近年来,随着经济的发展,人民生活水平的提高,高热量食品的增加,体力劳动减少以及人口老龄化等原因,患“富贵病”———即糖尿病的人群呈逐年上升趋势,县医院内二科可谓是“人满为患”。据该科主任范淑允介绍,自内二科立以来,本来科室拥有50张病床,可每月住院患者从原来的30-40人次,增加至每月80-90人次,患者是一年比一年多。

糖尿病是一个危险因素多,发病机理复杂,病程伴随终身的慢性疾病。“我们采用饮食、运动、宣教、心理治疗配合中西医药物治疗糖尿病,在我们这里每位糖尿病患者,都会收到一份“专属食谱”,由我们的专业医生为其配备饮食,“食谱”是医生们根据每位患者的身体状况,准确计算出来的。”范淑允介绍说。70多岁的杨某前不久到该科室住院,确诊为2型糖尿病20年,有高血压、高血糖病史。因不慎跌倒导致左小足趾外伤,后伤口一直不能愈合,在外院住院治疗并进行两次截足趾手术,因糖尿病血管病变、神经病变较重,切口3月后仍不能愈合。后强烈要求到院治疗,但糖尿病足合并感染,血管、神经损害严重,后经该院外科内科大会诊,目前该患者血糖、血压控制良好,已经出院。“非常感谢内二科所有的医护成员,我对自己的饮食以前根本就不管,现在到了这里来了,每天都会有医生为我配备饮食,才会好得这么快,出院之后我也小心控制,真是太谢谢他们了。”杨某在接受采访时说道。

怎样才能控制糖尿病,或者说是提前预防糖尿病?对此记者也采访了范淑允,她告诉记者,对于糖尿病患者来说,平时饮食习惯至关重要,在医院的患者他们都会科学的安排饮食量。而说道预防糖尿病,她说,“其实糖尿病的防治秘诀就六个字:‘管住嘴,迈开腿’。很多人年轻时不注意健康饮食,就容易患上糖尿病,有家族病史的人就更应该及早预防,这种人群更容易患上糖尿病。” 

“院下服务”  传递别样医患情

看完了病,回家了,还能得到医护人员的关爱,使得患者心里满满的都是爱。近年来,县医院从“院上服务”已经延伸到“院下服务”,时刻关注患者出院后的生活,为他们送去温暖和祝福。

因“心功能不全”入住内三科的方真有在出院后,时刻得到县医院高层领导和一线医护人员的关注。记者了解到,2015年7月入院时的方真有关节已畸形,牙齿已经脱落,身体也因长期营养不良瘦弱纤细,而丈夫一直务农,家庭收入不高,加之常年看病吃药,家里已背负了很多债务。因为家里经济困难,面对医疗费用一筹莫展,在这一家几乎陷入绝境时,内三科全体医护人员为其捐款,并在他们的带动下,许多住院患者和家属也纷纷加入到捐款的行列中。

出院后,医院领导一直对其关注,2015年中秋节,县医院领导和医护人员们带着慰问品和慰问金前往方真有家中,看望了仍在康复中的她,为她检查了身体,送去中秋的祝福。当内三科护士们见到行动不便的方真有用两根自来水管自制了一副简易的拐杖后,她们悄悄做了个决定,2015年12月,县医院内三科医护人员用平日做“微商”积攒的微薄资金为方真有购买了轮椅,为她的爱人和孩子买了衣物和学习用品,再次送到她家中。

“太多的人给了我们太多的帮助,医生、护士、病友、不知名的慈善人士等等,让我感受到社会的温暖。我都没有想到,在出院后,医院的领导还这么关注我,还来看望我,我们这些都没法简单用‘谢谢’两个字来表达。等孩子大一点,我一定教育他努力回报社会,回报帮助过我们一家的所有人。”面对医院的关注,方真有真诚地说道。2016年春节过后,刚刚上班,县医院收到了方真有寄来的感谢信,信中她表示,患了重病后原本已经失去对生活的信心,为了不给家人增添负担,多次有过轻生的念头,但正是县医院医务人员以及社会人士的关心,让她重拾了活下来的信心。

仁爱、和谐、团结、奉献、温馨、体贴、业勤、术精是县医院的院训,而他们的医护人员从“院上”来到“院下”,用实际行动完美诠释了这十六字的精髓。

 

记者手记:3.15,当我们提及“诚信”“责任”的同时,我想我们更应该给这些白衣天使默默的点赞,不管是为了什么。他们始终奋斗在医疗的第一线,为我们的健康而努力着,不能按时下班,不能按时吃饭,也许这就是诠释“仁爱、和谐、团结、奉献、温馨、体贴、业勤、术精”十六字最好的表述。

 

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号