网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医疗收费价格公示
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 我院完成首例“脑血管造影+动脉瘤支架辅助弹簧栓塞术”
我院完成首例“脑血管造影+动脉瘤支架辅助弹簧栓塞术”
时间:2019-07-04 10:14:11 点击数:

      2019年4月30日,73岁的赵女士与死神来了一次擦肩而过。那天赵女士突感头痛伴恶心呕吐,去医院检查才发现原来是脑子里的“定时炸弹(动脉瘤)”爆炸了,随时可能危及生命。幸亏在芜湖弋矶山医院急诊行“脑血管造影+右侧后交通破裂动脉瘤支架辅助弹簧栓塞术”,手术非常成功,赵女士才能转危为安。然而风雨过后逢初虹的她却又收到了新的一则“风暴讯息”,在她大脑左侧颈内动脉眼动脉段还有两枚动脉瘤。由于刚刚经历手术的赵女士还需要一段时间恢复才能再次手术,于是这两枚动脉瘤就像一把刀悬在了她的头顶。

      在一个多月的惶惶不安之后,出于对我院以及弋矶山医院专家李真保主任的信任,赵女士决定来我院拆除左侧颈内动脉眼动脉段的两枚“定时炸弹”。

      6月15日下午,手术在我院新急诊医技大楼DSA手术室进行,我院神经外科、影像科以及麻醉科全力配合。手术由弋矶山专家李真保主任主刀,我科牛明庆医生协助。此次手术外人看似平常实则难度极高,一则赵女士左侧颈内动脉弯曲度极大,二则两枚血管瘤位置极其靠近,就住在“街道”对面。李真保主任运用自主研发的(阿姆斯特朗式螺旋回旋加速)血管导丝后,以精细又娴熟的手法让导丝顺利的穿过崎岖蜿蜒的血管。此台手术因难度极高持续时间较长,但李主任和牛医生一直始终都保持高度的专注度,最终让弹簧栓成功在瘤体内塑形。

微信图片_20190702091500.jpg

      此次手术是我院首例“脑血管造影+动脉瘤支架辅助弹簧栓塞术”,对于我院脑血管病防治工作意义重大,如果说2019年4月11日我院开展了第一例全脑血管造影DSA检查拉开了我院的脑血管病防治的大幕,那么此次手术可谓是我院脑血管诊疗技术的一次堪称完美的“首秀”。

微信图片_20190702091642.jpg

      术后赵女士的儿子说“我们悬着的心总算着落了”。但是,我相信我们县还有很多像赵女士一家这样因脑血管病而惶惶不安的家庭。一方面很多空巢老人既不愿意耽误儿女很多的时间和精力,又不愿意长途奔波去更大的医院做DSA检查或者治疗;另一方面脑血管意外一旦发生很多病人瞬间就命悬一线,所以长年以来脑血管病一直威胁着我县人民的生命安全。

      面对这一困扰我县居民健康的难题,我们弋矶山医院广德分院脑外科在县委、县政府的支持下,院领导的关心下,芜湖弋矶山专家们的帮助下,以及本院各个科室的鼎力合作中积极开展对脑血管微创这一新业务、新技术的学习,希望能让更多的人不在因脑血管疾病而“惶惶不安”。

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号