网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医疗收费价格公示
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 一切为了病人,为了病人的一切,我院开展人文关怀服务培训
一切为了病人,为了病人的一切,我院开展人文关怀服务培训
时间:2019-04-25 17:26:35 点击数:

       一切为了病人,只有从日常细节做起,从患者的需求做起, 不断优化医疗服务流程、创新医疗服务模式、改善群众就医感受,才能实现让群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医。4月24日,为了让患者在就医过程中有更好的感受,我院组织了人文关怀服务技能培训,来自全院临床、医技、窗口服务等部门的近200名医护人员参加了首场培训。

640.webp.jpg

       姚天顺书记对医院开展人文关怀服务培训的必要性进行了阐述。他说:医院是解除病人痛苦的地方,病人来到医院,他不是把“病”交给医院,而是把他的整个人交给了医院。我们要把病人看作一个整体的人,在我们的每一项操作中,用暖心的人文服务,让病人觉得医院不再生冷,不再恐惧。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

       长久以来,县委、县政府都高度重视县医院的发展并致力解决群众就医中存在的问题。2019年3月,在县委、县政府的大力支持下,我院成功牵手弋矶山医院结成紧密型医联体,并挂牌为弋矶山医院广德分院,弋矶山医院派遣管理专家团队和医疗专家团队来院常驻工作,并在设备上也给予了我院支持,两院开始深度合作。通过一段时间的工作,我们欣喜地看到,医院的医疗质量在显著提升。由此可见,在全民重视健康的大环境下,一个医院要提升医疗技术和增添高新设备都有外在路径可循。

640.webp (4).jpg

       但医学是不完美科学,也不是万能的。很多疾病,我们都是在摸索中寻找病因,寻找更好的解决方法。在治疗的过程中,我们不仅仅需要专业技术的诊断和高新设备的辅助检查,更需要病人和家属的理解配合。这个时候,人文关怀服务便成了沟通医患的桥梁。

640.webp (5).jpg

     “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这是医务人员的职责所在。开展人文关怀服务,正是需要大家在内心里认同人文关怀的理念,只有将这些理念扎根在所有人的心里,才会想到,才会做到。
 

       姚书记最后说:“领导付出100%的努力,不如员工1%努力的整合,只有群策群力,才能不断提升我们的所有服务!”

640.webp (6).jpg

       接下来的培训会上,创建办以Mini-CEX工作坊的方式,开展人文服务技能的培训。培训内容有:由刘娟主任介绍《Mini-CEX工作坊》,由王琴护士长介绍《静脉输液中的人文关怀》,由李芮医师介绍《手术前后有效沟通》。之后,通过观看人文服务的展示视频,每名参训人员以Mini-CEX评估标准,对静脉输液、手术前后沟通的展示视频进行评价。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

       现场还邀请了弋矶山医院派驻我院医务科张晓峰科长、弋矶山医院派驻我院护理部杨正霞主任,我院龙士兵、李文明、许启艳、吴谍主任作为指导老师,从专业角度、病患角度分别对视频中展示的服务,进行了点评。吴海霞护士长等参会人员也在现场进行了即兴点评。

640.webp (10).jpg

       本次培训,每名参训人员自己总结出人文服务的要点,列出了人文服务中需注意的细节,形成了护理、医疗层面的人文服务标准。

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号