网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医疗收费价格公示
科室介绍
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 平凡显伟大,细致见专业
平凡显伟大,细致见专业
时间:2019-02-03 14:19:17 点击数:

 Rh阳性or 阴性?

      Rh血型系统是输血医学中仅次于ABO系统的第二大血型系统。Rh系统常见的抗原有D和C、c、E、 e五种,分别有RHD基因和RHCE基因编码,RhD和RhCE均是反复穿膜的蛋白质。临床上,D抗原是Rh抗原中免疫原性最强的抗原,也是最具有临床意义的抗原,一般只作D抗原鉴定,凡带有D抗原者称为Rh阳性,不带D抗原者称为阴性。中国汉族人群中Rh阳性比例约为99.7%,Rh阴性比例大约0.2%—0.4%。

3.jpg

      日前,我院遇到一例比较特殊的案例:平常的一个紧张的夜班中,值班的同事按往常一样收到来自送来的急测生化跟血常规加血型,同事用玻片法定了血型是O型Rh阳性,由于该同事做事很谨慎遂用另一种方法微柱凝胶法再做一边,结果懵逼了:O型Rh阴性。怎么会出现这种结果,Why?随后报告了主任,标本和结果留着第二天早上再处理。由于从事临床检验八九年来第一次碰到这种情况,所以也特别留意了这份标本。第二天我们紧接着用了两种方法按标准的操作规程对病人两管EDTA抗凝标本重复实验,结果是跟夜班的结果一样:玻片法很典型的大块凝集,微柱凝胶法阴性。(玻片法采用的是北京金豪制药有限公司的试剂,微柱凝胶法采用的是江苏力博医药生物有限公司的试剂)随后我们对标本处理,排除自身冷凝集,高纤维蛋白及红细胞缗钱现象。对病人询问病史:病人仅是左侧睾丸挫伤,无输血史其他结果均正常。

4.jpg

      针对这种情况,随后我们向中医院借了试剂(中医院采用的是英国Alba生物科技有限公司试剂)用破片法按标准操作规程做的结果是:刚开始数分钟肉眼观察是阴性,镜下是弱凝集,十分钟后肉眼观察明显的小凝集。

      因为采用另外两种不同厂家的试剂做的结果是阳性, 江苏力博医药生物有限公司的做的结果是阴性,故特意咨询了江苏力博医药生物有限公司的技术顾问及查阅了大量资料,考虑是弱D或者D基因变异型。最终报告病人的结果Rh(D)阴性。

这里特意科普下,对于这种Rh(D)一阳一阴的标本,如需要输血作为受血者则应该输Rh(D)的阴性血,如作为输血源供血者则按Rh(D) 阳性血供临床使用。

5.jpg

      作为临床检验人员必须严谨、负责的对待每一份标本,每一个结果 。就本案例第一次玻片法做的结果典型的Rh阳性,如果同事不严谨则会按阳性报告,假如该病人要输血,第二次输Rh阳性血,就会发生溶血反应。在工作中还需要我们检验人员有扎实的基础理论知识及不断的提升更新知识,并且不断的积累临床检验经验,以备更好、更准确的给临床提供可靠的依据,更好的服务病人。 

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号