首页 > 健康促进

秋季如何选水果

发布时间:2019-09-07  阅读次数:208

 

  香蕉 香蕉对防治便秘非常有效;香蕉含具有抗癌作用的物质“TNF”,可抗癌;香蕉含有一种特殊氨基酸,能帮助人体制造“开心激素”,能令人摆脱精神忧郁;香蕉还含有大量的血管紧张素转化酶抑制剂及能降低血压的化合物,可使血压下降。每天吃两根香蕉,可使血压降低10%。

  苹果 国外称苹果为“青春果”亦即可永葆青春的食品;因苹果富含果酸,有很好的润肤保肤作用,并能防治痤疮、老年斑,常吃苹果或饮其汁液,可增加色素使皮肤润红,俗话有“每天吃苹果,老头赛小伙”的说法;苹果还能防治高血压、动脉硬化和因缺锌引起的厌食症,并具有健脑减肥的作用。

  柑橘 柑橘是预防动脉血管硬化的最佳食品。研究表明,

  经常食用新鲜柑橘,可减少血液中流动着的胆固醇15%至18%。同时,有助于缓解在血管内壁形成黏附物的胆固醇和其它脂肪质;每天若能饮3杯柑橘汁,就能补充足够的钾,从而弥补高血压患者因服降压药物而引起的钾原素缺乏。

  柿子 柿子能润肺止咳,对付秋季燥咳疗效显著;每天吃两个柿子则可保持血压稳定,逐渐下降;连续服用一周,则可使痔疮出血减少;急性细菌性痢疾也可用柿子治疗;未成熟之鲜柿,捣烂取果汁,用温水冲服,可治甲状腺肿。如果长期以牛奶或米汤调服,还可以预防老人的急中风。

  红枣 俗话说:“一日吃三枣,一辈子不显老。”现代科学研究发现,红枣与人参一样,含有一种环磷酸腺苷(CAMP)活性物质,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力,恢复疲劳,能扩张血管,增加心肌收缩力,改善心肌营养;红枣具有较强的抗癌作用,很可能发展成为颇有前途的抗癌药。

  板栗 板栗所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老人常食板栗,可达到抗衰老、延年益寿的目的;如果用板栗30克,加水煮熟,放红糖适量,每晚睡前服一次。对病后体虚、四肢酸软无力颇有疗效,与乌鸡煮食更具滋补壮骨的作用。

  猕猴桃 营养丰富,最引人注目的是每100克鲜果肉中含维生素C100—420毫克,堪称百果之冠。猕猴桃鲜果及果汁制品,不但能补充人体营养,而且可防止致癌物质亚硝胺在人体内的生成,还可降低血清胆固醇和甘油三酯水平,对消化道癌症、高血压、心血管疾病具有显著的预防和辅助治疗作用。