网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医院报
科室介绍
您当前的位置:首页 > 护理园地 > 基础护理 > 心系患者 奉献常在
心系患者 奉献常在
时间:2012-06-02 07:52:56 点击数:

一名优秀的护士,要能站在病人的立场,学会为他们着想,关心、体贴病人,用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。在县医院外四科,就有这样一名优秀的护士,多年年多次受到院方、患者家属一致好评的她却是谦虚而低调的说些都是她应该做的。五年的三甲医院护理工作经历她有着自己经验的积累,回到县医院,很快便融入县医院的大家庭中,并且做得很好,她就是王荣。

平均每天要负责13个病人的护理治疗,这原本已经是具备很大的工作压力,但是由于个人工作业务较好,王荣经常主动提出护理危重病人,像创伤比较大的胸外科手术。当记者让王荣说说做护士有哪些艰辛时,她微笑的摇摇头,“我们做的也就是普普通通的小事!”其实她知道,正是这样长年累月的小事,使得一个又一个病人身体逐渐恢复健康,回到幸福的家庭。有次王荣值夜班,在凌晨的时候一位腹痛病人面色苍白、呼吸加快、心率增快,眼看病人有休克的表现,经验丰富的她意识到这是一个危险信号,她赶紧叫来值班医生,同时也准备好了给病人做心电监护,建立静脉通路,配合医生实施抢救措施。经过4个小时的抢救,病人的生命体征平稳了,这时天已经亮了,一夜的紧张、一夜的劳累、一夜的牵挂换来一个生命从死亡到重生的大转折,王蓉觉得非常值得:“在生命的救治过程中,一分一秒都差不得,一丝一毫都错不得”。

由于工作性质的特殊性,不受患者家属理解的事时常发生。一次一名患有肺癌的病人,手术后在外四科修养住院,有着丰富临床经验的王荣发现患者血氧饱和度下降,判断患者肺部有痰,于是鼓励病人咳嗽,不然会有病发症的发生。但由于咳嗽会引起手术伤口阵痛,所以病患家属既不理解,面对家属的冷言冷语,王荣极力解释术后咳嗽对患者的意义,并最终得到患者及其家属的配合,结果证明她是正确的。当然也有不少患者是对王荣的优质服务是看在眼里、记在心中。有位病情较为严重的挤压伤病人来到医院,经检查,其腹腔胀气破裂,在重症监护室治疗几天后转到外四科。由于患者术后行动不便,王荣主动帮其擦身、拍背、翻身、清理口腔,每天为其输入营养液,及时细心的护理,使得患者在最短的时间出了院。优质的护理得到该患者满心感激的锦旗,王荣为外四科赢得了荣誉。

在科室里,王蓉也是新进护士和实习生的好老师,每次再为患者做治疗时如果身边有年轻同事,她都会边做边教,也会时常出些护理题目让新同事来答,以便加深她们对护理知识的掌握。在临床学习上,也是手把手的带教新人,比如让新来的护士通过观察表面症状判断病情。“对于术后观察她们可能会差些,我们就多引导她们该怎么做,我们科室手术病人比较多,术后观察是必不可少的护理项目,只有不断积累经验才能把我们的护理工作做的更完美!”每天重复着相同的护理工作,但是王荣却没有感到厌倦,这些看似简单工作,每一步都是责任心的体现。

2011年,王蓉获得宣城市优质护理服务先进个人的荣誉,这份荣誉正是她这样一步步、一天天的坚持为患者提供最优质的护理服务的最好褒奖!

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号