网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医院报
科室介绍
您当前的位置:首页 > 护理园地 > 基础护理 > 呵护生命的微笑天使
呵护生命的微笑天使
时间:2012-05-09 07:45:52 点击数:

在急诊科,时间就是生命。面多每一次重症患者,医务人员必须从容以对,争分夺秒地抓住每一个抢救环节。在与生命赛跑的过程中,急诊科的医生不可缺少,护士同样也担任着非常重要的角色。

她叫成弦,08年毕业后来到广德县医院,先后在不同的科室担任护士一职,而后调到急诊科。年轻的她尽管呆过不同的科室,经常面对脏、乱的活,可是依然保持着一个不变的东西:微笑。在同事眼里,她是一个爱笑的女孩,对每一个患者,她从来都不会吝啬微笑,始终挂着微笑为患者做好服务。

对于她的工作,可以用三个字来形容:忙、累、紧。输液大厅设在急诊科,她每天必须为输液大厅的患者做好输液工作,小心谨慎地对待药瓶和患者,做好对号入座,来来回回地走动着,时不时地为患者更换液体,并且还要随时观察患者输液过程中的的病情反应。在急诊科,随时都有重症患者,护士人员保持高度警惕,接到接诊电话后,要立刻向医务人员报道。在重症患者被接到医院的那一刻起,她就必须配合医生做好一切的抢救工作,准备抢救药、做心电监测、心外按压……这些环节在抢救过程中,一刻也不容耽误。

“急诊科的节奏是比较快的,保持镇静是必须的。”年经的她似乎已经在“实战”中过程练就了对这份工作的从容以对。急诊科的患者往往病情不详、变化迅速、病情也较严重,患者的家属会出现情绪不稳定。成弦告诉记者,在这种情况下,如果自己都不能保持冷静的话,那又怎么能让患者和家属放心、安心呢。并且她在保持冷静的同时,还要为患者和家属做好心理辅导,进行一些劝慰。

呵护每一个生命,真诚微笑地对待每一个患者,她做到了。一天下来,尽管她要照顾很多病人,累了、困了,可是这并没有让她的热情殆尽,她从来不会去抱怨,更不会向病人发一句牢骚,甜甜的微笑还是挂在她的脸上。对于重症患者,她非常负责,有空闲时间便去巡视,留心患者情况,为他们做好详细的记录,以免耽误患者病情。急诊科会出现一些没有家属照料的患者,比如说一些晕倒的流浪汉、乞丐会被送到急诊科。面对这些患者,她总是一视同仁地对待,对他们如亲人般地细心照料,为他们擦拭身体、买饭、安抚情绪等。工作中,她也会受到一些委屈,一些患者有时因为不能理解,所以会有抱怨,甚至会说一些不好听的话,对于这些,她忍耐着,用自己的微笑去化解患者的情绪,并做足耐心为他们解释情况。

很多人都问她,有没有后悔做护士职业,她总是毅然摇头。“其实我觉得这些工作真的是再平凡不过了,如果我是患者家属的话,我也希望看到的是患者被照料好。只要病人能够康复,就是我觉得最开心的事情了。我工作最大的回报便是病人康复了,家属满意了,这样就够了。

 

 DSC00034成.jpg

 

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号