网站首页 医院概况 新闻动态 护理园地 名医荟萃 医疗法规 电子图书馆 求医问药 医院报
科室介绍
您当前的位置:首页 > 护理园地 > 基础护理 > 杏林中的一片绿叶--记县医院总护士长何月
杏林中的一片绿叶--记县医院总护士长何月
时间:2011-07-12 16:41:47 点击数:

“南丁格尔是我心中的明灯,我坚信,无私救护生命的人生才是最美丽的人生。”在其后的护理生涯中,她以精湛的护理技艺、天使般的微笑和无私奉献的精神,悉心照顾和守护着每一位病人,践行着她当年的诺言。
杏林中的一片绿叶
———记县医院总护士长何月
 
    患者选择一个医院至少有两个朴素的标准:能医治好疾病的医疗技术,能照护好病人的专业服务。何月,16年来,她凭着对护理工作执着的追求和炽热的爱心,在平凡的岗位上,默默地奉献,用自己的专业技能开辟了一片片生命的绿洲,谱写着一曲曲动人心弦的乐章。
       16年前,刚满24岁的她毕业于蚌埠医学院,同年便被分配到县医院从事临床护理工作,成为当时县医院仅有的一名具有专科学历的护理人才。寒来暑往,她先后担任医院急诊科、儿科、内科等科室护士,27岁那年,年轻的何月任骨脑科护士长。无论是当护士还是当科室护士长,经她服务过的病患者无不竖起赞誉的大拇指。
   一年夏季的一天,骨脑科收治了一位聋哑车祸患者,全身多处脏器损伤,病人来时身上沾满了血迹及大小便,当时正值高温天气,病人身上散发出难闻的异味,同病室的其他病友都捂着鼻子躲得远远的,一些新来的小护士感到手足无措,她却全然不顾,迅速组织人员投入到对患者的抢救工作中,随后又拖着疲惫的身体为患者洗头抹身,换上干净的衣服。闻讯赶来的患者家属对她感激涕零。十多年来,她像亲人一样无微不至地关心病人,为他们排忧解难,使诸多患者及家属在住院期间积极配合医生治疗,达到了事半功倍的效果,她仿佛如春天的滴滴细雨,滋润着世间的万物,如天使的爱渗透患者的心田,让生命如原野再现新绿。
        由于她较高的学识水平,技术上的精益求精,工作中严于律己,以身作则,敢抓敢管,2003年她被任命为总护士长。担任总护士长后,她更深刻地认识到肩上的重担和职责,她对医院护理人员的整体素质及结构进行充分了解,进一步观察摸索每位护士的脾气、性格,掌握她们工作中的优缺点,很快选拔了一批年轻、素质良好的人才担任各科室的护士长,并将她们有计划地送到上级医院进行培训学习,从而优化了护理队伍。随着社会的进步,为了更充分地满足患者需求,她对护理服务提出了更高的要求———“县医院的护理服务就要体现出高层次的服务理念和人文关怀。”据了解,她任总护士长以来,县医院护理人员的护理理论培训、操作水平及测试是经常性开展的,极大地提高了全院护士的护理水平。如今,该院护士进修培训率达80%,院内护理业务知识培训普及率达98%
         她经常教育大家要树立良好的职业道德,要求护士对病人要像妈妈般的慈爱,儿女样的尊敬,姐姐式的细心。并经常深入到病房,了解患者对护理的意见和建议,得出了不同职业、不同文化层次和不同病种的家属对护理方式和护理内容的不同需求,为护理人员开展科学、人本化护理工作奠定了坚实的基础,同时也使医院的护理工作从“以疾病为中心”转向“以病人为中心”,密切了护患关系,提高了护理质量。何月在护理管理中不断加强制度建设,建立健全各种规章制度,并带头严格执行,保证了护理部的工作走在全市各级医院的前列。
        用该院一位负责同志的话来对何月进行一个评价就是:“何月作为县医院一名优秀的共产党员和德技双馨的护士长,她用专业、敬业和无私的献身精神树立了一面旗帜,使得县医院的护理水平得到了全社会的好评。”
   的确如此,何月用自己生命中最美好的年华,换取病人的健康与幸福。从她成为白衣天使的那刻起,她便用那广博无私的爱实践着自己心中那份神圣誓言,谱写了一个护理工作者朴实无华的人生诗篇。

版权所有:广德县人民医院 技术支持:安徽勇网信息技术有限公司
地址:安徽省宣城市广德县 电话:0563-6022659 传真:0563-6022743

皖公网安备 34182202000051号